Loading...

Mauricio Antonio Lopes

Presidente, Embrapa

Nascido em Bom Despacho, Estado de Minas Gerais, graduouse em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (MG), fez mestrado em Genética pela Universidade de Purdue (EUA), doutorado em Genética Molecular pela Universidade do Arizona (EUA) e foi pesquisador visitante do Departamento de Agricultura da FAO-ONU (Roma-Itália). Atuou como pesquisador da Epamig e, desde 1989, integra o quadro da Embrapa. Na Empresa, foi pesquisador e líder do programa de melhoramento genético de milho e ocupou a chefias-adjuntas de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) da Embrapa Milho e Sorgo e da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; a chefia do Departamento de P&D; a Diretoria-Executiva de P&D e a Coordenação do Labex Coréia, programa de cooperação internacional da Embrapa na Ásia. Foi membro do Conselho Científico da Fundação Agropolis, na França, entre 2007 e 2012. De 2013 a 2016, foi membro do Comitê Executivo do Fundo Global para Conservação da Diversidade de Cultivos, em Bonn, na Alemanha. Atualmente é membro dos Conselhos Científicos do Painel Global em Agricultura e Sistemas Alimentares, em Londres, Reino Unido; e do Centro Global para Alimentação, da Universidade da Califórnia, Davis. Em 2014 recebeu o título de Ex-Aluno de Destaque em Agricultura da Universidade de Purdue, nos Estados Unidos. Em 2015 foi agraciado com a Ordem do Mérito Agrícola, concedido pelo Governo da França. Atualmente, é presidente da Embrapa, cargo que assumiu em 2012.